Гроза и электроприборы

Между человеком и электричеством с самого открытия феномена электроэнергии, складывались достаточно сложные отношения. Можно сказать, что электричество в своём стихийном проявлении стремилось быть поближе к людям, а вот люди такого общества избегали. И недаром.

После того, как человечество научилось контролировать эту природную силу, старые проблемы отошли на второй план, но появилось немало новых. Например, электроприборы, являющиеся «лакомым кусочком» для молний. Чтобы ваш телевизор, компьютер или холодильник не пострадали во время буйства стихии, необходимо соорудить громоотвод.. Молния, угодившая в устройство молниезащиты, уже неспособна причинить кому-то вред.

Напряжение, возникающее в предмете во время удара молнии, достигает миллионов вольт. Вдумайтесь в эту цифру! Разумеется, вся конструкция должна быть как можно более надёжной, чтобы не допустить оплавления и сгорания в результате воздействия высочайшей температуры. Именно поэтому громоотвод должен представлять собой цепь, состоящую из трёх предметов: молниеприёмника (то самое острие), заземляющего электрода и токоотвода, соединяющего две предыдущие детали.

Что представляет собой молниеприёмник? Это всего лишь длинный шест, установленный поверх некоего высоко стоящего объекта. Обычно его крепят к мачте, хотя возможны и варианты с крышей дома. Шест может быть заточен, тогда молнии с куда большей «охотой» устремятся туда. Однако заточенный верх вносит определённую неустойчивость в конструкцию, он намного легче оплавляется, поэтому приходится импровизировать – например, скручивать на окончании своего рода петлю.
Как определить, защищает вас громоотвод от беды, или нет? Для этого необязательно ждать грозы. Просто мысленно прочертите от вершины громоотвода конус с углом в 90 градусов, чтобы края его находились внизу, а острие – на пике конструкции. Всё, что входит в этот конус, надёжно защищено от электроудара. В случае, если у вас широкая длинная крыша, спасёт установка сразу двух громоотводов по её краям.

В качестве токоотвода применяйте обычную стальную проволоку, покрытую цинком, хватит диаметра в пол сантиметра. Если нет проволоки, подойдёт обычный кусок стали, выполненный в виде полоски, или аналогичная вещь, вроде водопроводной трубы. Только не прокладывайте токоотвод через поверхности, которые могут сгореть. Конечно же, он должен надёжно соединяться с молниеприёмником и заземлением, для этого используются сварка или пайка латунью.
Ну а для заземлителя выройте траншею глубиной сантиметров в 80 и положите туда прут арматуры. Не забудьте всё соединить.

Вам нужна качественная плитка для ванной? Предлагаем обратить внимание на керамическую плиту sanchis. Эта марка уже известна с 1919 года.

 

Последние статьи

Pool Market в Шымкенте: Эксперт в проект…

Pool Market в Шымкенте: Эксперт в проектировании, строительстве и оснащении бассейнов

Компания Pool Market, расположенная в Шымкенте по адресу ул. Акпан...

Облачное видеонаблюдение для пунктов выд…

Облачное видеонаблюдение для пунктов выдачи заказов: безопасность и контроль в новом формате

Пункты выдачи заказов (ПВЗ) играют ключевую роль в логистической цепочке...

Теневой профиль: современное решение для…

Теневой профиль: современное решение для стильных и функциональных потолков

В современном дизайне интерьеров особое внимание уделяется деталям, которые создают...

Әквилон компаниясының еден жабындарының …

Әквилон компаниясының еден жабындарының түрлілігі

Әквилон компаниясы, Павлодар қаласында орналасқан, тұтынушылардың әртүрлі қажеттіліктері мен талғамдарына...

Инновационные климатические решения от M…

Инновационные климатические решения от Midea в Астане: комфорт в каждый дом

Астана — город с ярко выраженным континентальным климатом, где знойное...

Поиск по сайту